UN BON VIN POUR DEMARRER L'ANNEE
Le vignoble de Saint-Pourçain (produit par 19 communes de l'Allier) est à l'honneur en ce début d'année grâce à un bel ouvrage tout récemment paru : Saint-Pourçain, le réveil d'un vignoble, sous la plume de Jean-Yves Vif, rédacteur en chef du quotidien La Montagne, avec les photos d'Eric Houdbine. Ce vin qui se produit en rouge, blanc et rosé, avec son cépage unique le tréssallier, a une longue histoire. Il aurait été planté par les Romains, les papes se le faisaient livrer en Avignon et le roi Louis XI à sa table par les gabares remontant l'Allier et la Loire. Autant dire que ce vin de légende appartient au patrimoine historique de notre pays. Depuis 2009, il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Le Château de Chareil-Cintrat sert de conservatoire pour en préserver la mémoire. Déguster, on le sait, c'est boire avec modération ! C'est aussi s'informer en commandant ce livre en librairie ou directement au Syndicat des Viticulteurs de Saint-Pourçain Tél. : 04.70.47.79.25 ou 06.80.22.83.40.